当前位置: 网站首页 > 拉萨 > 拉萨OHASAS18000 >
拉萨OHSAS18000认证 拉萨市住建局"五项措施"保工程质量安全 发布时间: 2016-10-11 22:49
拉萨OHSAS18000认证 拉萨市住建局"五项措施"保工程质量安全
为进一步落实建筑工程监管、参建各方质量安全责任,加强质量安全生产管理,最大限度减少安全生产事故,记者日前了解到,拉萨市住建局不断完善建筑工程质量监管体制机制,创新监管方法,拓宽监管渠道,采取“五项措施”着手开展节后建筑工程质量安全生产监管工作。
建立安全生产监督网格化管理
首先,以“属地管理”和“分级管理”相结合,按照“谁主管、谁负责”的原则,将安全生产监管职责划分为市、县(区)、乡(镇)三个层次,实现分级管理。
拉萨市住建局相关负责人告诉记者,所谓的安全生产监督网格化是指通过建立一个纵向的市、县(区)、乡(镇)分级监管,横向的政府职能部门分工负责,理顺监管责任体系,构建纵横交叉、责任明晰的立体化网格监管体系。而采取这样的网格化监管体系不仅可以使安全生产监管工作达到无遗漏、全覆盖,安全隐患整治责任明确、落实到位,同时,还能实现逐步形成全市建筑领域安全生产监管工作制度化、规范化的长效管理机制。
推行施工与招投标联动执法
第二项措施便是推进诚信体系建设,推行施工与招投标联动执法。严格落实《拉萨市建筑市场施工、监理单位及其从业人员不良行为记录与公示管理办法(试行)》,及时在拉萨市公共资源交易中心网公示施工、监理单位及其从业人员不良行为记录。
拉萨市住建部门将根据施工、监理单位及其从业人员不良行为的严重性和累计次数,对其进行严肃处理,情节特别严重的,停止相关施工、监理企业及其从业人员的投标资格,从而加强对施工、监理单位及其从业人员从事建筑及相关活动的监管。
强化安全生产许可证的动态监管
三是加大巡检力度频度,强化安全生产许可证的动态监管。建立并落实审查监管制度,加强对工地总承包、分包单位及人员持证状况、数量的监管,杜绝未取得或非法取得安全生产许可证擅自施工现象。
推行连带责任制度,严禁总承包单位将工程分包给未取得安全生产许可证的施工企业。落实对工地安全生产许可证的动态监管,对于发现问题的企业,当即责令整改,并依法进行处罚。
而对施工企业安全生产许可证动态考核“不合格的”企业,将按照管辖范围及时组织进行安全生产条件审查,对不具备安全生产条件的企业,也将依法进行处理。
全面推行建筑施工安全质量标准化
四是组织编写《拉萨市建筑工程施工现场安全生产管理标准化管理手册》,下发《关于全面推行建筑工程施工现场安全生产管理标准化管理的通知》,以推行建筑工程施工现场安全生产标准化工作为抓手,把安全生产从事后被动管理转变为事前主动管理。
树立安全生产施工典范,组织全市建设、施工、监理等单位参观学习,发挥典型引领作用,从而全面推行建筑施工安全质量标准化。
狠抓各参建方管理责任落实
五是扎实开展宣传工作,拓宽宣传面,深化宣传内容,严惩安全生产问题企业,引导各参建方牢固树立安全生产意识。强化责任意识,狠抓各参建方管理责任落实。
严格落实建设单位对工程建设安全负首要管理责任,用相关法律法规制约建设单位严守工程项目建设程序,依法实施建设工程;强化施工企业安全生产主体责任,切实履行施工企业主要负责人是安全生产的第一责任人的义务,加大安全生产基础投入,建立健全安全生产规章制度,严格安全生产培训教育,落实安全生产管理和各类安全防护措施,防范各类事故;明确监理公司审查监理内容、要求及目标,充分发挥施工现场安全生产第二道防线的监管效能。
----------------------------------------------------------------------
OHSAS18001职业健康安全管理体系是80年代后期在国际上兴起的现代安全生产管理模式,它与ISO9001和ISO14001等一样被称为后工业化时代的管理方法,其产生的一个主要原因是企业自身发展的要求。
随着企业的发展壮大,企业必须采取更为现代化的管理模式,将包括质量管理、职业健康安全管理等管理在内的所有生产经营活动科学化、标准化和法律化。
拉萨OHSAS18000认证 OHSAS18000 OHSAS18000认证 OHSAS18001 OHSAS18001认证 OHSMS OHSMS认证 OHSAS OHSAS18001标准