拉萨有机食品认证 西藏已有77种有机认证产品 发布时间: 2016-05-27 19:27
拉萨有机食品认证 西藏已有77种有机认证产品
目前,国际市场上有机产品价格通常比常规产品高20%-50%,国内市场销售的有机农产品价格,一般是常规农产品价格的2-3倍,实现了较高的经济效益。据了解,在西藏77种有机认证产品中,国家有机产品认证示范创建区日喀则市就占到其中43种。
获得有机认证证书是第一步
2013年下半年,黑龙江第五批援藏工作队在走访调研中发现,以岗巴羊为代表的日喀则出产的农牧产品,具有纯天然有机的优势,但因商品化率低、市场观念淡导致优质的农牧产品没有为农牧民带来相应的财富。
“服务不创造价值,但是可以激活附加值,高原农牧产品可以借助地理标志、标准化、认证认可这三大助力,提升附加值。”援藏工作队领队、日喀则市委副书记张琢原为黑龙江省质量技术监督局副局长张琢说。
此后,援藏工作队开始着力培育和发展有机农牧产业,大力开发高原特色的有机食品,把独特的资源优势转化为产业竞争优势。首先投入资金申请的项目就是岗巴羊的有机认证。经过严格的认定程序,2014年8月,岗巴羊获得有机认证证书
张琢回忆当初在推进岗巴羊养殖的标准化时表示,我们不仅对牧民进行培训,同时还进行送羊到户,鼓励牧民按标准养殖,并扩大再生产。通过这两年建设,越来越多的农牧民看到有机产品带来的经济效益,培训班名额越来越抢手。