拉萨有机食品认证 西藏有机产品认证让日喀则特色土豆“闯”出大名堂 发布时间: 2016-05-30 12:35
拉萨有机食品认证 西藏有机产品认证让日喀则特色土豆“闯”出大名堂
“真的一直想说,有机认证是如此顺畅,给我们开了绿灯,史无前例,质检总局和援藏干部带领我们奔小康,有机认证是一项朴实实在且伟大的事业,援藏不仅仅是给钱输血的事情,给本领造血的事情。
比如做农业,我的小土豆系列产品80%经过认证。经过有机认证过的产品世界通行,比如我的土豆产品从喜马拉雅山拉出去,翻越4000多米的高山卖到尼泊尔再买卖印度,很受欢迎的。2016年,我的产品经过认证的还会加大.......”
5月24日,西藏日喀则市雅江源农业科技开发有限公司董事长王勤激动地向中国经济网记者诉说着日喀则市打造“有机之乡 生态家园”品牌带给他的感受。”
小土豆演绎大市场 
提起日喀则的土豆,让人首先想到的是种植历史悠久,以“个大、皮薄、口感好”的特点誉满区内。经过国家质检总局、国家认监委有机认证过的土豆对百姓的增收和就业又会产生哪些影响呢?
5月24日,记者来到了日喀则市雅江源农业科技开发有限公司王勤董事长告诉记者,企业目前可直接带动日喀则市农牧民种植马铃薯2万亩、间接带动南木林县、仁布、谢通门、江孜等县市马铃薯种植面积扩展到6万亩,采取企业带农户、农户带基地、基地扩面积、面积增产量、产量增效益的方式辐射带动周边县5000户农牧民搞规模化种植、发展马铃薯产业。可直接促进5000户农民增收,为农牧民种植户年人均增收714元、解决劳动力就业60人。
据介绍,去年12月该公司生产的“马铃薯水晶粉丝”成功申报为绿色食品,被认定为绿色食品A级产品,并通过有机产品认证
王勤介绍说,公司是依托日喀则市特色农牧资源进行农产品加工、新产品研发、种植技术推广为主的农产品龙头加工企业,主要经营生产马铃薯精淀粉及变性淀粉、全粉、水晶粉丝、薯渣回收加工精饲料等相关系列深加工产品。
据悉,雅江源农业科技开发有限公司拥有3000亩种植地,这些种植地是从农牧民手中租赁过来的,租赁之前是弃耕地,所以,在种植马铃薯时这些土地没有受到过人工肥等的污染,种植马铃薯使用的是绿色有机的农家肥。“产地优良,且生产过程中也没有添加任何食物添加剂。”该公司负责人王勤说。
人们饮食观念的转变使得绿色有机食品的市场也越来越广阔,而马铃薯也日渐成为餐桌上必不可少的一种主食。记者从该公司了解到,每年每亩地可种植马铃薯5000斤。
“随着人们对绿色食品需求的增大,每年我们所能供给的产品远远低于市场需求。”王勤说,需求要超出供给一半以上。据悉,该公司的绿色有机食品每年40%在我区销售,另外30%主要销往北京、上海等一线城市,剩下的30%则出口到尼泊尔等国家。
王勤表示,绿色食品要比同类普通食品的价格高出20%左右,这是因为绿色食品的生产要比其他产品的生产成本高、技术难度大,需要建立全新的生产体系和监控体系,采用相应的病虫害防治、地力保护、种子培育、产品加工和储存等替代技术。尽管这样,还是无法满足市场的需求。