拉萨有机食品认证 开发高标准有机原料基地服务市场更广阔 发布时间: 2016-05-30 12:40
拉萨有机食品认证 开发高标准有机原料基地服务市场更广阔  
根据西藏农牧民的生活习惯,种养是分不开的,专业的养殖是农牧民必须的产业,同时养殖对乡经济收入和生活改善,取暖燃料都离不开养殖,养殖最大困难是饲草问题,草原退化相当严重,从放牧变为圈养是必须的。
企业从2015年开始种植1500亩青储玉米饲草,种植1500亩自主培育繁育的新品种马铃薯,利用企业生产加工生产时产生的大量薯渣添加到青储饲草中可循环利用,青储饲草变高蛋白饲草,用饲草等价交换农牧民种植的马铃薯,即解决饲草短的问题,又解决了企业加工原料不足的问题,同时饲草基地可带动5000亩马铃薯种植示范推广。通过1500亩马铃薯新品种种植带动周边5000亩马铃薯的种植市范推广,企业争取在“十三五”期间承包土地10000亩以上用于机械化、标准化、农企合作化发展新品种马铃薯种植和高蛋白饲草种植基地。
利用已建成的脱毒中心,引进和自主研发新品种,利用自己承包的土地进行扩繁原原种、原种、一级种,建设自己的繁育种植,二级大田种推向农户大面积种植。
建设新型马铃薯主食原料加工基地;目前市场上的马铃薯方便食品很多,但大多数是通过变性淀粉,全粉加工的,虽然便于存放但成本很高,如何将鲜薯深加工、高档次直接熟食是企业发展的方向,企业准备用半年的时间研制和推出26个品种的鲜薯产品,用8个月的时间推出“西藏薯宴”品牌,同时推向市场,在拉萨、北京各开设一家带有民族风情和民族风味的“西藏薯宴”体验店,同时引进周边国家西餐的加工技术,即有高档产品,也有大众老百姓能够接受的产品,宗旨是“西藏薯宴”进入普通老百姓的家庭,低消费、高享受,企业要注册“西藏薯宴”商标,并争取申请国家专利。引进加工设备,储存保鲜设备和技术合作争取“十二五”末完成。